Texto: @Cristina_Pelayo

El resultado del GP las Américas 2015 ha terminado con la victoria de Marc Márquez por delante de Andrea Dovizioso y Valentino Rossi.

Aunque ha sido un Gran Premio atípico el de las Américas en Cota, con entrenamientos que se retrasan por falta de comisarios, entrenamientos que se paran por haber un perro en la pista, se sabia de antemano que era un circuito Honda o, mejor dicho, Marquez.

Durante todo el fin de semana exceptuando el FP2 q lideró Iannone, Marquez lideró todas las tablas, pero la demostración a sus rivales que dejó sin respiración a muro, boxes, pilotos y espectadores, fue el momento «pole», cuando su moto le avisó de un fallo y la aparcó en recta de meta para saltar el muro y lanzarse a un sprint para coger la segunda moto. Si esto fue llamativo, la vuelta que se marcó casi sin tiempo y que le dio la primera posición en parrilla de salida, fue una bestialidad.

Y así, empezó el Gran Premio, con Marc enseñando sus garras.

Una vez apagado el semáforo los protagonistas del mundial encabezaron el pelotón excepto Jorge Lorenzo que perdió posiciones quedando sexto detrás de Iannone.

Por delante, Márquez imponía su tiranía seguido de Dovizioso que salía segundo y había demostrado durante todo el fin de semana que lo de Qatar no fue casualidad. Rossi, consciente de que su ritmo era inferior, tiró desde el principio para no perder la rueda de su compatriota. Por detrás de Rossi, un sorprendente Smith tampoco perdía ritmo.

Al cabo de varios giros Marc impuso su papel de «intocable en Austin» y empezó a poner tierra de por medio mientras Dovi y Rossi, se adelantaban mutuamente luchando por la segunda posición y seguidos por Iannone.

La carrera no sorprendió con nada nuevo; Marc escapado a más de 5 segundos, Dovi consiguió la segunda plaza cuando a falta de 7 vueltas superó a Valentino que fue incapaz de alcanzar al de Ducati.

Por detrás Jorge, con un adelantamiento valiente y magistral, le robaba la cuarta posición a Iannone, aunque volvía a quedarse fuera del podio.

El Gran Premio fue un reflejo de los entrenamientos; Honda seguido de Ducati y dos Yamahas, el único cambio es que Valentino y Jorge se intercambiaron la posición, pero lo que quedó claro es que Austin es Honda, Austin es Marquez. Un Márquez que ha ganado los tres grandes premios disputados en el Circuito de las Américas en 2013, 2014 y 2015, y que hoy ha demostrado que lo de Qatar fue sólo lo que declaró, «un error mío».

La clasificación provisional del campeonato del mundo la encabeza

el italiano Valentino Rossi con un punto de ventaja sobre su

compatriota Andrea Dovizioso y cinco respecto a Marc Márquez.

Resultado de la carrera de MotoGP del GP Las América (21 vueltas, 115,773 km/h.):